Все мы постоянно носим музыку с собой: в смартфонах, плеерах, планшетах и на флешках. Но внешние динамики у портативной электроники если и есть, то работают обычно довольно посредственно. Так что если вы хотите поделиться музыкой с миром, лучше не мучать уши окружающих и обзавестись портативной колонкой. Как её выбрать и какие 4 портативные колонки достойны звания лучших, я сейчас и расскажу.


Как выбрать портативную колонку

Портативная колонка, по большому счёту, ничем не отличается от обычной. Кроме того, что работает от встроенного аккумулятора, без привязки к розетке, а также зачастую оснащена более широким спектром беспроводных интерфейсов. Итак, на что же обратить внимание при выборе портативной колонки?


Количество динамиков и каналов. Самые простые колонки оснащают одним динамиком, который отдувается за все частоты. Это простой и бюджетный вариант, но качество звука оставляет желать лучшего. 


Варианты подороже могут строиться по схеме 2.0 — с двумя динамиками. Здесь уже возможно наличие не одного, а двух каналов в стерео-режиме.


Лучше, если в колонке применена схема 2.1 — два динамика и один сабвуфер. Это серьёзно расширяет акустические возможности колонки и позволяет ей звучать более-менее прилично.


Портативные колонки с большим числом каналов и динамиков тоже встречаются, однако стоят существенно дороже своих аналогов.


Мощность.

Грубо говоря, она характеризует максимальную громкость портативной колонки. Маленькие карманные колонки обычно наделены мощностью в 2-3 ватта. Портативные девайсы помощнее могут иметь мощность в 5-10 ватт. Верхнего предела у этого показателя нет, но реально мощные аппараты назвать портативными можно только с большой долей условности.


Главное, не ведитесь на так называемые «китайские ватты» — пиковую мощность, которую часто указывают недобросовестные производители. Она обычно измеряется в сотнях ватт и выглядит очень круто, но означает только силу звукового удара, который динамик может выдержать и не порваться. То есть, к реальному положению дел такая «мощность» отношения не имеет.


Частотный диапазон.

Чем этот показатель шире, тем больше звуков колонка способна воспроизвести. В теории частотный диапазон должен определять качество звука. Но на практике определить уровень звучания на основе цифр в паспорте невозможно. Две разные колонки с одинаковым частотным диапазоном и одинаковой мощностью звучать будут, скорее всего, совершенно по-разному. Тем паче, что по документам ТТХ у всех современных гаджетов плюс-минус одинаковые. Поэтому лучше прислушайтесь к совету: выбирайте колонку не по паспорту, а по реальному звучанию. Ведь этот параметр индивидуален для каждого человека, а слушать музыку вы будете всё-таки собственными аналоговыми, не цифровыми ушами.


Ёмкость аккумулятора.

Большая автономность — едва ли не главное достоинство портативной колонки. Чем выше ёмкость аккумулятора, тем лучше, однако тем выше вес и больше габариты девайса.


Интерфейсы.

Чем больше у портативной колонки внешних интерфейсов, тем с большим количеством девайсов её можно подружить. Сегодня в джентльменский набор входят Bluetooth версии не ниже 4.0, 3,5-миллиметровый джек и USB-порт. Кроме того, встречаются колонки с NFC, Wi-Fi и другими вариантами беспроводного и проводного подключения.


Пыле- и влагозащита.

Портативную электронику защищают от пыли и воды по стандарту IPXX, где вместо XX стоят цифры, определяющие класс защиты от пыли и влаги соответственно. Чем они больше — тем лучше. Если вместо цифры стоит Х, значит девайс по этому показателю не стандартизировался (хотя это не значит, что никакой защиты у него нет).